Shakshuka

Shakshuka

Shakshuka
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Vorbereitungszeit 10 Min
Back-/Kochzeit 30 Min
Gesamtzeit 40 Min
Menge 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Ei
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.5 Laib Brot
  • 2 Knoblauchzehe
  • 2 Paprika, rot
  • 2 Zwiebel
  • 1 Bund Koriander
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 kg Tomate
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Prise Zimt
  • Cayennepfeffer
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, am Strunk kreuzweise einritzen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser bedecken und 5 Minuten ziehen lassen. Das Wasser abgießen, die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen. Das Tomatenfleisch in Würfel schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. Paprika waschen, Strunk und Kerngehäuse entfernen, die Schoten halbieren und in kurze Streifen schneiden.
  3. Das Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Garam Masala, Zimt und Cayennepfeffer im heißen Öl kurz rösten, bis das Tomatenmark leicht ansetzt. Zwiebel, Knoblauch und Paprika zugeben und ca. 5 Minuten dünsten.
  4. Die Tomatenwürfel samt austretender Flüssigkeit in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander verrühren. Die Shakshuka ohne Deckel für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Je länger die Shakshuka einkocht, desto dickflüssiger wird sie. Die Hitze reduzieren. Mit einem Esslöffel vier Mulden in die Shakshuka formen. Die Eier nacheinander aufschlagen und hineingleiten lassen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 7-10 Minuten stocken lassen. Sobald sich das Eiweiß gänzlich weiß verfärbt hat, die Pfanne aus dem Ofen nehmen. Für ein festes Ei warten, bis das Eigelb fest wird.
  6. Koriander abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Shakshuka original mit frischem Koriander und Brotscheiben servieren.

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