Schokoladen-Nuss Hefekranz
Schokoladen-Nuss Hefekranz

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Kochbuch
Vorbereitungszeit
80 Min
Back-/Kochzeit
40 Min
Gesamtzeit
120 Min
Menge
20 Scheiben
Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 g Haselnusskerne, gemahlen
- 100 g Bitterschokolade
- 100 g Haselnusskerne, grob gehackt
- 100 g Honig
- 80 g Zucker
- 50 g Pinienkerne
- 25 g Frischhefe
- 2 Ei
- 270 EL Milch
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zitronenschalen, gerieben
- Salz
Zubereitung
- Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit 250ml Milch und 1 EL Zucker verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
- Hefe-Mischung, Mehl, restlicher Zucker, Butter, 1 Ei, Zitronenschale und 0.5 TL Salz mit Knethaken verkneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen für die Füllung Milch mit Honig und Zimt aufkochen. Gemahlene Nüsse unterrühren, Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die gehackten Haselnüsse mit den Pinienkernen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und abkühlen lassen. Schokolade klein hacken. Die gerösteten Haselnüsse, Pinienkerne und Schokolade unter die Nussmischung rühren. Das Ei trennen, Eiweiß unter die Nussmasse rühren. Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen.
- Blech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten, dann zu einem Rechteck von etwa 30 x 50 cm ausrollen. Die Nussmasse gleichmäßig darauf verstreichen, je 2cm Rand lassen. Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen und auf das Blech legen. Teigrolle längs mit einem scharfen Messer halbieren. Beide Teigstreifen vorsichtig umeinanderschlingen, Teigkordel zu einem Kranz formen, die Enden auf der Unterseite gut andrücken. Zugedeckt weiter 20 - 30 Minuten gehen lassen.
- Den Kranz mit der Eiermilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der untersten Schiene für 35 - 40 Minuten goldbraun backen.
Hinweise
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Die Butter bereits vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weicher ist