Russischer Zupfkuchen

Kombination aus Schokoladen- und Käsekuchen

Russischer Zupfkuchen
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Vorbereitungszeit 20 Min
Back-/Kochzeit 60 Min
Gesamtzeit 80 Min
Menge 1 Kuchen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 5 EL Kakaopulver
  • 4 Ei
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 500 g Magerquark
  • 350 g Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Kakaopulver, 150g Zucker, Backpulver, 1 Ei, 150g Butter und Salz zu einem homogenen Teig verkneten. Mit Zwei Dritteln des Teigs den Boden und Rand einer Springform bedecken, dabei einen Rand von etwa 3 cm bilden. Restlichen Teig beiseite legen.
  2. 3 Eier mit 150g Zucker und 200g Butter verquirlen. Magerquark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver hinzugeben und gut durchrühren. Masse auf den Teig geben. Den restlichen Teig in kleine Stücke reißen und diese mit kleinen Lücken vorsichtig auf die Füllung legen.
  3. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten backen. Gegebenenfalls nach 45 Min. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Hinweise

  • Die Butter bereits vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weicher ist

  • Wenn der Teig bröselig ist, kann man eine kleine Menge Wasser oder ein Eiweiß hinzugeben

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