Prassel-Bauerntorte
Prassel-Bauerntorte mit Apfel- und Pflaumenkompot

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Kochbuch
Vorbereitungszeit
45 Min
Back-/Kochzeit
45 Min
Gesamtzeit
90 Min
Menge
8 Portionen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 g Brauner Zucker
- 75 g Zucker
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver
- 2 Packungen Vanillezucker
- 1 Ei
- Puderzucker
- 1000 g Apfel
- 900 g Zwetschge
- 500 g Magerquark
- 500 g Mascarpone
- 300 g Butter
- 650 ml Apfelsaft
- 1 Stange Zimt
- Salz
Zubereitung
- Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit 250 ml Apfelsaft und 1 Packung Vanillezucker aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis sie weich sind. 1 Packung Puddingpulver und 5 EL (75ml) Apfelsaft verrühren. In die Äpfel rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott auskühlen lassen.
- Für das Pflaumenkompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 250 ml Apfelsaft, Zimtstange und 1 EL braunem Zucker aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. 1 Packung Puddingpulver und 5 EL (75ml) Apfelsaft verrühren. In die Pflaumen rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen. Zimtstange entfernen.
- Für den Teig ein Backblech einfetten. Mehl, 300 g Butter in Flöckchen, 200 g braunen Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Prise Salz und Ei erst mit den Knethaken des Handmixers, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Gut zwei Drittel Streusel auf dem Blech als Boden andrücken. Auf eine Hälfte des Bodens das Apfel- und auf die Andere das Pflaumenkompott verteilen. Den Rest der Streusel daraufstreuen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Blechkuchen zwischen den Kompotthälften durchschneiden. Apfel- und Pflaumenkuchen längs halbieren. Apfelkuchenplatten jeweils in 4 längliche Dreiecke schneiden. Auskühlen lassen.
- Für die Füllung Mascarpone und Quark glatt rühren. 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handmixers unterrühren. Pflaumenkuchenplatten jeweils mit der Creme bestreichen. Apfelkuchendreiecke daraufsetzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
- An den Apfeldreiecken entlang in Tortenstücke schneiden. Tortenstücke quer zu 8 großen Stücken halbieren. Für kleinere Stücke nochmal teilen.