Prassel-Bauerntorte

Prassel-Bauerntorte mit Apfel- und Pflaumenkompot

Prassel-Bauerntorte
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Vorbereitungszeit 45 Min
Back-/Kochzeit 45 Min
Gesamtzeit 90 Min
Menge 8 Portionen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 200 g Brauner Zucker
  • 75 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Puderzucker
  • 1000 g Apfel
  • 900 g Zwetschge
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Butter
  • 650 ml Apfelsaft
  • 1 Stange Zimt
  • Salz

Zubereitung

  1. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit 250 ml Apfelsaft und 1 Packung Vanillezucker aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis sie weich sind. 1 Packung Puddingpulver und 5 EL (75ml) Apfelsaft verrühren. In die Äpfel rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott auskühlen lassen.
  2. Für das Pflaumen­kompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 250 ml Apfelsaft, Zimtstange und 1 EL braunem Zucker aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. 1 Packung Puddingpulver und 5 EL (75ml) Apfelsaft verrühren. In die Pflaumen rühren und unter Rühren ca. 1 Mi­nute köcheln. Auskühlen lassen. Zimtstange entfernen.
  3. Für den Teig ein Backblech einfetten. Mehl, 300 g Butter in Flöckchen, 200 g braunen Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Prise Salz und Ei erst mit den Knethaken des Handmixers, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  4. Gut zwei Drittel Streusel auf dem Blech als Boden andrücken. Auf eine Hälfte des Bodens das Apfel- und auf die Andere das Pflaumenkompott verteilen. Den Rest der Streusel daraufstreuen.
  5. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Blechkuchen zwischen den Kompotthälften durchschneiden. Apfel- und Pflaumenkuchen längs halbieren. Apfelkuchenplatten jeweils in 4 längliche Dreiecke schneiden. Auskühlen lassen.
  6. Für die Füllung Mascarpone und Quark glatt rühren. 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handmixers unterrühren. Pflaumenkuchenplatten jeweils mit der Creme bestreichen. Apfel­kuchendreiecke daraufsetzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
  7. An den Apfeldreiecken entlang in Tortenstücke schneiden. Tortenstücke quer zu 8 großen Stücken halbieren. Für kleinere Stücke nochmal teilen.

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