Marmorkuchen
Marmorkuchen

1
Kochbuch
Vorbereitungszeit
15 Min
Back-/Kochzeit
55 Min
Gesamtzeit
70 Min
Menge
1 Kuchen
Zutaten
- 460 g Weizenmehl
- 275 g Zucker
- 30 g Kakaopulver
- 3 Ei
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- Rum-Aroma
- 250 g Butter
- Milch
Zubereitung
- Die Butter und 250 g Zucker schaumig rühren und nach und nach Vanillezucker, Eier und Rum-Aroma hinzugeben. Das mit Backpulver gemischte Mehl abwechselnd mit Milch unterrühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig eine glatte Masse ergibt.
- Etwa die Hälfte des Teiges in eine gefettete Form füllen.
- Mit einem Löffel das Kakaopulver, 1-2 EL Zucker und so viel Milch unter den Rest des Teiges mengen, dass er wieder eine glatte Masse ergibt. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen.
- Um ein Marmormuster zu erzielen, eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen.
- Bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 55 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.