Glühweinkuchen
Glühweinkuchen

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Kochbuch
Vorbereitungszeit
15 Min
Back-/Kochzeit
45 Min
Gesamtzeit
60 Min
Menge
1 Kuchen
Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 160 g Puderzucker
- 150 g Brauner Zucker
- 70 g Schokoraspeln
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 20 g Kakaopulver
- 3 Ei
- 2 TL Backpulver
- 190 g Butter
- 200 ml Glühwein
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Die weiche Butter mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Eier, Mehl, Backpulver, Mandeln, Kakao, Salz und Zimt hineingeben und verrühren. Glühwein dazugeben und rühren, bis der Teig schwer reißend von Löffel fällt. Zum Schluss die Schokoraspel unterheben.
- Den Teig in eine Kastenform geben und glattstreichen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
- Kuchen erst ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig stürzen. Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Puderzucker sieben und mit so viel Glühwein glattrühren, dass ein nicht zu flüssiger, aber streichfähiger Guss entsteht. Diesen auf dem komplett erkalteten Kuchen verteilen.