Galaktoboureko
Filoteig mit Grießpuddingfüllung und Sirup

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Kochbuch
Vorbereitungszeit
60 Min
Back-/Kochzeit
30 Min
Gesamtzeit
90 Min
Menge
12 Portionen
Zutaten
- 500 g Filoteig
- 200 g Zucker
- 50 g Weichweizengrieß
- 4 Ei
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 700 ml Milch
- 100 g Butter
- 100 ml Wasser
- 3 Nelken
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Für den Sirup 150g Zucker mit Wasser aufkochen und solange köcheln lassen, bis sich dieser aufgelöst hat. Dann Zimt und Nelken dazugeben. Sirup auskühlen lassen.
- Grieß und Vanillepuddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren. Restliche Milch aufkochen lassen, Grieß-/Puddingpulvermischung unterrühren. Eier mit 50g Zucker verrühren und unter die kalte Grießmasse rühren.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Hälfte des Filoteigs mit Butter einstreichen und hineinlegen, Creme darauf verteilen und mit restlichem Filoteig abdecken. Den Filoteig mit einem Messer an der Oberfläche rautenförmig einschneiden, mit ein wenig Wasser bespritzen und bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der untersten Schiene für ca. 30 Minuten goldgelb backen.
- Heißen Grießauflauf aus dem Backrohr nehmen und sofort mit abgekühltem Sirup übergießen.
Hinweise
-
Den Sirup sollte man zuerst zubereiten, da er kalt sein muss, bevor man ihn auf den Auflauf gießt.