Bougatsa

Griechisches Gebäck aus Filoteig mit Grießpudding Füllung

Bougatsa
0
Vorbereitungszeit 15 Min
Back-/Kochzeit 45 Min
Gesamtzeit 120 Min
Menge 8 Portionen

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 120 g Grieß
  • 10 g Maisstärke
  • 1 Packung Filoteig
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 1 L Milch
  • Zimt

Zubereitung

  1. Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
  2. Sobald die Milch heiß, jedoch nicht kocht, Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Hartweizengrieß, und Maisstärke hinzugeben und rühren bis die Masse sich verdickt.
  3. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen bis es Puddingartig ist. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf zergehen lassen.
  4. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Je ein Blatt Filoteig mit geschmolzener Butter einstreichen und in eine Auflaufform legen. 3x wiederholen. Die Puddingmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die überstehenden Filoteig-Enden einklappen und erneut mit Butter einstreichen. Nun wieder 3 Lagen Filoteig, jeweils mit Butter eingestrichen, auf die Oberfläche des Puddings legen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze für 25-30 Minuten goldbraun backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Warm oder kalt mit Puderzucker und Zimt servieren.

Hinweise

  • Die Anzahl der Filoteig Schichten kann je nach Geschmack erhöht oder verringert werden

Kategorien