Bougatsa
Griechisches Gebäck aus Filoteig mit Grießpudding Füllung

0
Kochbuch
Vorbereitungszeit
15 Min
Back-/Kochzeit
45 Min
Gesamtzeit
120 Min
Menge
8 Portionen
Zutaten
- 200 g Zucker
- 120 g Grieß
- 10 g Maisstärke
- 1 Packung Filoteig
- 1 Packung Vanillezucker
- Puderzucker
- 250 g Butter
- 1 L Milch
- Zimt
Zubereitung
- Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Sobald die Milch heiß, jedoch nicht kocht, Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Hartweizengrieß, und Maisstärke hinzugeben und rühren bis die Masse sich verdickt.
- Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen bis es Puddingartig ist. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf zergehen lassen.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Je ein Blatt Filoteig mit geschmolzener Butter einstreichen und in eine Auflaufform legen. 3x wiederholen. Die Puddingmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die überstehenden Filoteig-Enden einklappen und erneut mit Butter einstreichen. Nun wieder 3 Lagen Filoteig, jeweils mit Butter eingestrichen, auf die Oberfläche des Puddings legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze für 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Warm oder kalt mit Puderzucker und Zimt servieren.
Hinweise
-
Die Anzahl der Filoteig Schichten kann je nach Geschmack erhöht oder verringert werden