Bienenstich

Köstlicher Klassiker mit Sahnefüllung

Bienenstich
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Vorbereitungszeit 60 Min
Back-/Kochzeit 20 Min
Gesamtzeit 80 Min
Menge 16 Stücke

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 200 g Mandelblättchen
  • 170 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 1 Ei
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml Milch
  • 220 g Butter
  • 200 ml Sahne
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Die Hefe in einen Becher mit 250ml lauwarmer Milch bröckeln. Einen TL Zucker hinzugeben und mit einem Löffeln rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. 10 Minuten gehen lassen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hier nun die Hefe-Milch Mischung hinzufügen. Weitere 65g Zucker, Ei, 70g Butter und Salz hinzugeben dazugeben. Den Teig kneten, bis er glatt ist. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten und dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen. Erneut 20 Minuten gehen lassen.
  3. Während der Gehzeit die Mandelkruste vorbereiten. Für den Belag die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Mit 3 EL Sahne, dem restlichen Zucker und Honig aufkochen. Vom Herd nehmen, die Mandelblättchen unterheben. Leicht abkühlen lassen, auf dem gegangenen Hefeteig verteilen und für 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober- und Unterhitze backen.
  4. Für die Füllung die restliche Sahne steif schlagen.
  5. Den fertig gebackenen Kuchen in beliebig große Stücke schneiden, waagerecht halbieren und mit der geschlagenen Sahne bestreichen.

Hinweise

  • Die Butter bereits vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weicher ist

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