Apfel-Zimt Schnecken

Apfel-Zimt Schnecken mit Vanilleglasur

Apfel-Zimt Schnecken
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Vorbereitungszeit 75 Min
Back-/Kochzeit 30 Min
Gesamtzeit 105 Min
Menge 12 Portionen

Zutaten

  • 520 g Mehl
  • 250 g Puderzucker
  • 200 g Zucker
  • 14 g Trockenhefe
  • 2 TL Vanillepaste
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 5 Apfel
  • 250 ml Milch
  • 170 g Butter
  • 1 Schuss Sahne
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für die Füllung schält und entkernt man die Äpfel und schneidet sie in kleine Stücke. 100g Butter in einer Pfanne schmelzen und die Apfelstücke dazugeben. Dann 100g Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste und 1TL Zimt dazugeben. Alles verrühren und auf mittlerer Hitze einige Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis die Äpfel etwas weicher sind, bei Gelegenheit umrühren. Dann vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen (wenn sie kalt ist, dann wird die Flüssigkeit durch die Butter auch wieder fest und lässt sich später besser auf dem Teig verteilen).
  2. Während die Füllung auskühlt, den Hefeteig zubereiten. Dafür aus Mehl, 100g Zucker, Salz, 70g Butter, Milch und Hefe einen Teig kneten, diesen einige Minuten gut durchkneten bis er schön gleichmäßig und elastisch ist. Den Hefeteig dann abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig nach dem Gehen auf einer leicht bemehlter Fläche zu einem ca. 60 cm auf 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die abgekühlte Füllung gleichmäßig darauf verteilen und die Rolle von der langen Seite her aufrollen.
  4. Die Rolle nun in ca. 12 gleichgroße Stücke / Rollen schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete, nicht allzugroße Spring- oder Auflaufform setzen. Dann nochmal ca. 10-15 Minuten gehen lassen.
  5. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
  6. Für die Vanilleglasur Puderzucker, Sahne, 1TL Zimt und 1TL Vanillepaste miteinander verrühren. Die Glasur über die noch leicht warmen Apple Cinnamon Rolls geben, mit etwas Zimt bestreuen und die Zimtschnecken ganz frisch genießen.

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